С 20 по 24 ноября в Корабелке проходила уже традиционная Неделя Науки, университет уже 5 лет является одной из площадок Всероссийского фестиваля «Наука 0+». Кафедра СМК традиционно же – активный участник мероприятия. Нынешний год не стал исключением.

Одним из пленарных докладчиков в день открытия Недели Науки 20 ноября был заведующий кафедрой, д.т.н., профессор Александр Александрович Родионов с сообщением «Управление конструктивной и технологической прочностью морских объектов в XXI веке». Александр Александрович ярко обрисовал современные возможности механики конструкций и материалов, позволяющие создавать объекты с заранее заданными свойствами, отметив связь эволюции строения живых объектов с современными методами оптимального управления.

В выставочной экспозиции Недели Науки в режиме нон-стоп (20-24 ноября) демонстрировался видеоматериал коллектива исследователей КСМК «Цифровое моделирование в прочности», показывающий полученные за минувший год результаты работ по созданию защитных конструкций плавучих энергоблоков, а также по построению многоуровневой цифровой платформы проектирования конструкций из композиционных материалов, эксплуатирующихся в полярных условиях и по уточнению оценок внешних воздействий на корабли и суда, классифицируемые российским Регистром. 

Доцент, к.т.н. Владимир Александрович Коршунов представил цифровые модели пластического разрушения конструкций судов при столкновениях и при падении летательных аппаратов, а также познакомил зрителей с моделированием хрупких разрушений (растрескиваний) с помощью когезионного подхода. 

Преподаватель кафедры Роман Сергеевич Мудрик продемонстрировал возможности получения нагрузок на корпуса судов с помощью так называемого «прямого» подхода, то есть с полным и максимально подробным моделированием движения судов на волнении и в ледовом поле. Решение мультифизических задач, то есть задач, объединяющих в себе модели гидромеханики, теории корабля, строительной механики и механики разрушения – это путь к компьютерному обучению систем искусственного интеллекта, обеспечивающих безопасность судов в недалеком будущем.

Аспирант кафедры Сергей Владимирович Рябушкин объяснил особенности перспективного метода сглаженных частиц как средства цифрового моделирования разрушения льда элементами движителей и судовых корпусов. Этот метод позволяет объединить в себе свойства льда как дисперсной среды, вязкой жидкости и хрупкого массива, проявляющиеся в разных условиях.

Доцент, к.т.н. Дмитрий Александрович Пономарев осветил возможности микромоделирования полимерных композитов на тканевой основе (RVE-подход), получение цифровым путем упругих и прочных характеристик армирующих и связующих ПКМ, а также их комбинаций. И здесь мультифизический подход, позволяющий учесть особенности и технологическую историю формирования композита, становится близкой реальностью. Прогнозирование объемов и характера разрушений слоистых конструкций из ПКМ при динамическом ударном взаимодействии с препятствиями – одна из целей создания цифровой платформы, как и обеспечение ремонтных процедур.

Также в выставочной экспозиции «Маломерное судостроение на факультете кораблестроения и океанотехники в 2022-2023 учебном году» были представлены как экспонат малый швертбот «Крона» и кадетская шлюпка «Fika» (в виде получасового фильма о создании), в постройке которых активное участие принял доцент, к.т.н. Михаил Юрьевич Миронов. Указанные экспериментальные суда из ПКМ являются объектами не только проектирования, постройки и спортивно-туристской эксплуатации, но и научными объектами, для которых был выполнен ряд исследований прочности материалов и корпуса целиком, а студентами, принявшими в проектах участие, были защищены ВКР, написаны статьи и доклады, и даже получены награды на конкурсах. Яхта «Крона» создана в 2020 г., в разгар ковид-падемии коллективом в составе трёх преподавателей – С.И. Чепурко (КГАММА), Д.А. Вирцева (КТК) и М.Ю. Миронова.

М.Ю. Миронов в интервью каналу «Морские Вести» также представил гоночное углепластиковое судно «Березка», созданное под руководством коллеги, доцента кафедры проектирования судов К.Д. Овчинникова.

22 ноября Михаил Юрьевич, совместно с заместителем декана ФКиО А.А. Грековым выступил модератором научной секции «Новые материалы и производственные технологии в условиях импортозамещения», где традиционно собираются молодые исследователи в области материаловедения, сварочных и лазерных технологий, композитов.

В день закрытия Недели Науки, 24 ноября, к.т.н., доцент Дмитрий Александрович Пономарев был, по итогам его научной и публикационной активности, признан конкурсной комиссией фестиваля «Лучшим молодым учёным ФКиО в 2023 году», с чем мы его и поздравляем!

Видеоматериалы, показанные на мероприятии, размещены в социальных сетях Корабелки, на RUTUBE-канале вуза, а также на настоящем сайте.