Магистратура. Прикладная механика

ВАС ЖДУТ
- Мультифизическое моделирование: деформирование с нагревом, гидроупругость, пьезоэлектрики, тающий и разрушающийся лед и др.
- Работа с «Большими данными»
- Расчетные приложения для САПР
- Оптимизация конструкций и композиционных материалов
- Системы мониторинга прочности и вибрации
- Обеспечение надежности глубоководной и сверхглубоководной техники
- Практика на базовой кафедре в научном центре мирового уровня
- Трудоустройство без отрыва от обучения
- Всероссийская профессиональная олимпиада по CAE
О ПОСТУПЛЕНИИ
По программе магистерской подготовки 15.04.03.02 магистрант обучается уверенному владению современными компьютерными технологиями CAE и PLM, теоретическим аспектам механики разрушения, вибрации, теории оптимального управления обликом конструкции и процессами в ней, практической организации и использованию сенсорно-регистрирующих систем прочности, жесткости и устойчивости конструкций морской и иной ответственной техники, методам прогнозирования ресурса и принципам разработки прикладного инженерного ПО.


О профиле подготовки
Кем Вы Будете?
Выпускник магистратуры направления «Прикладная механика» проводит неразрушающий контроль прочности и устойчивости, экспертизу аварийных разрушений и сторонних проектов, разрабатывает архитектуру, состав и технологии применения систем контроля прочности.
Ни один проект не пойдет в жизнь без заключения прочниста высокой квалификации. Ни один размер в любом изделии не состоится без его участия.
Всё вокруг нас – механика, и мы в механике разбираемся!
О профиле подготовки
Преимущества
Магистратура по направлению «Прикладная механика» СПбГМТУ – прямой путь к должности руководителя расчетных, испытательных, проектных и научных подразделений или ведущего специалиста КБ, НИИ, бюро экспертизы, классификационных обществ, крупных производств в судостроительной или иной высокотехнологичной отрасли.
Выпускник магистратуры – наполовину аспирант по научным специальностям ВАК МОН России 05.08.01 «Теория корабля и строительная механика», 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела» как в СПбГМТУ, так и в иных образовательных и научных учреждениях.
Наши выпускники успешно реализуют эти преимущества уже десятки лет!


- Кафедра строительной механики корабля (СМК)
- Кафедра теоретической механики и сопротивления материалов (ТМиСМ)
- Теория пластичности и ползучести
- Оптимизация в механике
- Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг
- Теория оболочек и прочность глубоководных аппаратов
- Механика контактного взаимодействия и разрушения
- Механика грунтов и композитов
- Экспериментальная механика
- Научно-технический семинар
ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
ФГУ «Российский государственный морской Регистр судоходства»
АО «Центральный НИИ морского флота»
АО «ЦКБ морской техники «Рубин»
АО «ЦМКБ «Алмаз»
АО «СПМБМ «Малахит»
АО «Средне-Невский судостроительный завод»
АО «ТрансМост» и др.
- выпускник 2010 г. (магистр), кандидат технических наук (2013), ведущий инженер по прочности, заместитель начальника опытного производства АО «СНСЗ», инженер по судовым композитам BalticoGmbH, Росток, ФРГ
- выпускник 2011 г. (магистр), ведущий специалист по разрушению сложных угольных композитов, доктор философии (PhD) Королевского технологического университета (2019 г.), Стокгольм, Швеция
Траектория Образования
Общеинженерная подготовка
На первом курсе магистранты углубляют свои знания в численных методиках и применяют их в моделировании высоконелинейных физических процессов.
Начало профильной подготовки
Первый семестр последнего курса отводится на систематизирование и обобщение полученных знаний на семинарах по современным проблемам науки в области прикладной механики.
Выпускная квалификационная работа
Последний семестр обучения выделяется на написание выпускной квалификационной работы совместно с научным руководителем с выпускающих кафедр.
Квалификация по диплому: академический магистрант по направлению «Прикладная механика».