Кафедра строительной механики корабля и Дни открытых дверей в Корабелке (нуар-реклама)
Как говорит народная мудрость, готовь сани летом, а телегу и абитуру – зимой.
Стартовала приёмная кампания нашего университета и факультета в 2025 году 2-го февраля Днём открытых дверей СПбГМТУ, а уже 15-го февраля абитуриентов и их родителей принимал сам Корфак.


Кафедра строительной механики традиционно не стоит в стороне от таких мероприятий.


Абсолютно сознательно и добровольно, а не потому, что заведующий пообещал лишить премии и перспектив, наши сотрудники ежегодно по нескольку раз отправляются на боевые посты, где ищут, как говаривал один из Крыловых, жемчужное зерно в скоплениях абитуриентов.


При этом мы, в отличие от некоторых недобросовестных коллег, не скрываем от молодых людей и их родителей суровую правду.


Да, вылететь с наших специальностей ещё легче, чем на них поступить.


Да, нас не трогают слёзы престарелых родителей, прекрасных жен и маленьких больных детей абитуриентов и первокурсников.

Да, вас к четвёртому курсу, если доживёте, скорее всего, пинками загонят на научные конференции и олимпиады. А некоторых и раньше.


Да, вас будут всеми способами склонять к продолжению обучения в магистратуре и аспирантуре. Средневековой инквизиции и не снились наши методы (взятки, киднэппинг, профессорский танец живота…).
Да, наших несчастных студентов чаще других искушает дьявол повышенными и именными стипендиями.
Да, вам придется освоить эти трижды проклятые богом и людьми передовые CAE-технологии. И ещё немножко программирования. И ещё немножко математики. И ещё немножко… И ещё чуть-чуть. А потом – ещё чуть-чуть… А потом вы привыкнете.




Да, у вас абсолютно не будет времени на пиво, кальян, девочек… Даже у девочек. Вы будете заняты разрушением. А не саморазрушением, которое, конечно, гораздо приятнее.

Да, военная кафедра есть. Но это ещё никому не помогло с курсовиком по вычмеху или по прочности корабля. Во-первых, пистолет на военной кафедре с собой на вынос не дают, во-вторых, нас это устраивает.
Да, вам придётся научиться разговаривать на непонятном языке и узнать кучу имён неких чётких, но давно умерших пацанов, всех этих Ньютонов, Бернуллей и Навье, Моров и Мизесов, Цаев и Ву, Крыловых и Ясинских…
Да, у нас есть базовая кафедра в известном НИИ и практики в ведущих КБ и на передовых предприятиях. Там совершенно незнакомые вам люди будут подталкивать вас к ужасным вещам: трудоустройству, бронированию от армии, карьерному росту, загранкомандировкам…
Да, некоторым из вас сунут в руки весло, топор, электролобзик или паяльник и отправят в СКБ (расшифровку не скажем!), а также во всякие соревнования, походы, регаты и марафоны.

Да, вам дадут диплом. Но потом. Это легко запомнить. «Диплом – потом! Диплом – потом!» Потренируйтесь дома.
Мы никого не обманываем.
Мы лишаем иллюзий.
Мы механики, поэтому грехи мы отпускаем вместе с телом. С пятого этажа.
Мы вас ждем. У нас накопились тела…))
И если захваченный нами школьник выберет в качестве своего инженерного будущего механику, компьютерный инжиниринг или перспективные материалы – это не всегда Стокгольмский синдром. Возможно, это призвание.